Gâteau moëlleux au chocolat, vegan et sans gluten

    Lilytasty

    Gâteau moëlleux au chocolat, vegan et sans gluten

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    Gâteau moëlleux au chocolat, vegan et sans gluten

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    55minutes


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    Rien ne remplace un bon gâteau au chocolat. Cette recette a été réalisée à l'occasion de mon anniversaire et je dois dire que je n'en suis pas peu fière : vegan et sans gluten, moelleux et riche en chocolat, c'est devenu mon gâteau préféré.

    Lilytasty Aquitaine, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 170 g de farine de teff
    • 70 g de farine de riz
    • 40 g d’arrow-root (ou autre fécule)
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire
    • 30 g de sucre complet
    • 2 cuillères à café de café moulu
    • 1 pincée de gros sel
    • 250 g de chocolat noir pâtissier + 50 g pour le glaçage
    • 50 cl de lait végétal (au choix)
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Préparer un moule (de préférence à fond amovible), en le graissant et ne le saupoudrant de la farine ou la fécule de votre choix. On peut aussi le tapisser de papier sulfurisé si l'on préfère.
    2. Dans une jatte, mélanger la farine de teff, la farine de riz, la fécule, le bicarbonate, le sucre, le café moulu et la pincée de gros sel.
    3. Faire fondre le chocolat au bain-marie, avec une à deux cuillères à soupe de lait végétal pour plus de facilité.
    4. Ajouter le reste du lait végétal au chocolat et remuer jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Ajouter le vinaigre de cidre.
    5. Incorporer le mélange au chocolat sur la première préparation (à base de farines et de fécule) et mélanger jusqu'à que la pâte soit bien homogène. Verser le tout dans le moule préparé. Égaliser la surface.
    6. Enfourner le gâteau dans le four préchauffé et laisser cuire environ 35 minutes. Surveiller la cuisson, le but étant qu'il ne soit pas trop cuit pour ne pas avoir une pâte friable mais plutôt un côté moelleux.
    7. Laisser reposer le gâteau pendant quelques minutes au sortir du four puis effectuer le glaçage en faisant fondre le chocolat au bain-marie. Si vous souhaitez que le glaçage reste brillant, vous pouvez rajouter une cuillère à café d'huile de coco, ou alors le manger tout de suite.

    Présentation suggérée :

    N'hésitez pas à recouvrir votre gâteau de fruits rouges, et à l'accompagner d'une crème ou d'une compotée de framboises, c'est absolument délicieux.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    www.lilytasty.com

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