Thon en croûte de sésame sauce aigre-douce au soja

    Thon en croûte de sésame sauce aigre-douce au soja

    19membres l'ont sauvegardée
    15minutes


    376 utilisateurs ont fait cette recette

    Une recette facile et délicieuse de thon enrobé de graines de sésame, juste saisi. Ce plat d'inspiration japonaise est servi presque cru : vous devez donc vous assurer que le poisson est très frais et d'excellente qualité.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 c à soupe de sauce soja
    • 1 c à soupe de mirin (vin de riz doux japonais)
    • 1 c à soupe de miel
    • 2 c à soupe d'huile de sésame
    • 1 c à soupe de vinaigre de riz
    • 4 steaks de thon
    • 7 cuillères à soupe de graines de sésame
    • Pâte wasabi
    • 1 c à soupe d'huile d'olive

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :15minutes 

    1. Dans un bol, mélanger la sauce soja, le mirin, le miel et l'huile de sésame. Diviser en deux portions égales.
    2. Verser le vinaigre de riz dans l'un des deux et mettre de côté pour la sauce "dip".
    3. Etaler les graines de sésame dans une assiette. Recouvrir les steaks de thon avec l'autre portion de sauce au soja, puis les rouler dans les graines de sésame, des deux côtés.
    4. Chauffer l'huile d'olive dans une poêle, à feu vif, jusqu'à ce que cela soit très chaud. Placer les steaks dans la poêle et les saisir juste 30 secondes de chaque côté. Servir avec la sauce "dip" (tremper le poisson dedans) et la pâte wasabi.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Recettes vues récemment

    Commentaires (2)

    de
    1

    Super, juste une chose, les sesames etaient brulées sur mon premier steak, j'ai donc fait cuire les autres sans sesame que j'ai rajoutées après la cuisson. J'avais des sésames déja grillées donc j'avais le bon goût des sésames grillées sans le brulé. - 20 déc. 2011

    Allrecipes
    0

    C’est une très bonne idée d’utiliser des sésames déjà grillés ! Vous les achetez où ? - 03 janv. 2012

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles