Tarte aux myrtilles de ma soeur

    C'est devenu un incoutournable à la maison,mon mari me demande de la refaire régulièrement.


    Belgique
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    Ingrédients

    • Pour la pâte
    • 200 g de farine
    • 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
    • 100 g de beurre
    • sel
    • Pour la garniture
    • 300 g de myrtilles
    • 100 g de sucre en poudre
    • 2 cuillerée à soupe de gelée de groseille

    Méthode de préparation

    1. Préparez la pâte;mélangez rapidement la farine,le sucre,1 pincée de sel et le beurre en parcelles du bout des doigts.Incorporez 2 cuillerées à soupe d'eau froide.Ramassez la pâte obtenue en boule.Laissez-la reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
    2. Entre-temps,triez, ,rincez et épongez les myrtilles.Dans une casserole,portez 25 cl d'eau à ébullition avec le sucre.Laissez frémir pendant 5 minutes.Hors du feu,plongez-y les myrilles.Laissez-les de côté pendant 5 minutes,puis faites-les cuire de 6 à 8 minutes à feu doux jusqu'à ce que le sirop soit absorbé par les fruits.Laissez refroidir.
    3. Préchauffez le four à 200°C(th.6/7).Etalez la pâte.Foncez-en un moule à tarte.Piquez le fond à la fourchette.Recouvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé.Répartissez une poignée de billes de cuisson(ou haricots secs)par-dessus.Faites cuire au four pendant 12 minutes.Retirez le papier sulfurisé et les haricots secs.Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes pour faire dorer le fond de tarte.
    4. Après refroidissement,démoulez la pâte et garnissez-la de myrtilles en égalisant la surface.Faites tiédir la gelée de groseille.Nappez-en les myrtilles.Servez cette tarte à température ambiante,accompagnée de crème fouettée.

    Présentation suggérée

    Conseils malins. Vous pouvez remplacer les myrtilles par des groseilles ou un mélange de fruits rouges surgelés que vous ferez décongeler au préalable pour éviter qu'ils ne détrempent la pâte.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    wolvert60@hotmail.com

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