Île flottante

    Île flottante

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    1heure


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    Une meringue caramélisée parsemée de pralines transforme la crème anglaise en un dessert raffiné.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 5 œufs
    • 300 g de sucre
    • 75 cl de lait
    • 1 gousse de vanille
    • 50 g de pralines roses
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes et mettez-les dans deux grandes terrines.
    2. Faites chauffer le four à 160°C, th. 5.
    3. Versez 100 g de sucre dans une petite casserole.
    4. Ajoutez-y 2 cuillerées à soupe d'eau, portez à ébullition et laissez cuire pour obtenir un caramel blond que vous verserez aussitôt dans un moule rond. Inclinez celui-ci en tous sens pour tapisser tout l'intérieur de caramel.
    5. Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'œufs et battez-les en neige. Dès qu'ils sont un peu fermes, versez 100 g de sucre en pluie, en continuant à fouetter. Transvasez dans le moule tapissé de caramel et posez ce dernier dans un moule plus grand, empli d'eau très chaude, puis mettez le tout au four et laissez cuire 20 min.
    6. Pendant ce temps, ajoutez 100g de sucre aux jaunes d'œufs et battez au fouet pour obtenir un mélange clair et mousseux. Versez le lait dans une casserole.
    7. Fendez la gousse de vanille en deux, ajoutez-la au lait et portez à ébullition. Retirez la vanille du lait et versez-le sur le mélange de jaunes d'œufs et de sucre, en fouettant. Reversez dans la casserole et laissez épaissir à feu très doux, sans laisser bouillir, en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
    8. Versez aussitôt la crème anglaise dans une grande jatte, en la passant à travers un tamis, puis laissez-la refroidir.
    9. Écrasez grossièrement les pralines roses.
    10. Dès que les blancs d'œufs caramélisés sont prêts, sortez le moule du four et laissez refroidir.
    11. Versez la crème dans un plat de service creux.
    12. Trempez le moule 10 secondes dans de l'eau chaude et démoulez les blancs sur la crème, parsemez de pralines et servez.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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