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Le pain de mie de ma grand-mère

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  • 1heure20minutes

Cette recette m’a été transmise oralement par ma grand-mère de 90 ans. Le pain est toujours excellent, donc je la partage aujourd’hui avec vous. Le pain non utilisé se congèle très bien.

Marilyn VanDoren Sim

Ingrédients
Nb de personnes : 36 

  • 75 cl d’eau chaude
  • 3 cuillerées à soupe de levure de boulangerie
  • 3 cuillerées à café de sel
  • 4 cuillerées à soupe d’huile
  • 100 g de sucre
  • 1 kg de farine

Méthode de préparation
Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

  1. Dans un saladier, versez la levure, le sel, l’huile, le sucre et 750 g de farine dans l’eau chaude. Remuez bien et laissez gonfler jusqu’à ce que cela double de volume.
  2. Incorporez peu à peu le reste de la farine en pétrissant. Enduisez la boule de pâte obtenue d’huile en la frottant contre les bords d’un bol légèrement huilé.
  3. Couvrez-la d’un linge humide et laissez-la gonfler jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  4. Aplatissez la pâte du plat de la main et laissez-la reposer quelques minutes. Divisez-la en trois parts égales auxquelles vous donnez la forme d’une bûche.
  5. Placez les bûches dans 3 moules métalliques beurrés de 20 cm sur 10 cm. Laissez-les gonfler dans le moule jusqu’à ce qu’elles doublent de volume.
  6. Enfournez à 180°C pendant 35 à 45 minutes. On peut les couvrir de papier alu en fin de cuisson pour les empêcher de brûler.

Fiche technique

Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

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Commentaires (3)

MSMYTH
de
2

Je viens juste de recommencer à faire mon pain moi-même, j'ai essayé plusieurs recettes et c'est celle-là qui marche le mieux. Bon, moelleux, craquant et congèle très bien. Vraiment difficile à rater. La petite touche de sucre fait la différence. - 15 juil. 2009

Mégane
de
0

J'ai copiée la recette , j'essayerais surement dans la semaine. A voir les avis , ça à l'air très bon. J'ai 16 ans et il y a 1 an ou 2 je me suis mise à faire des pâtisseries . J'aime bien faire ça quand j'ai du temps libres. Je m'inspire des recettes sur internet . En tout cas merci de nous faire partager vos recettes. - 14 déc. 2014

FairyChick
de
0

C'est une très bonne recette. J'adore cuisiner mon pain et je déteste quand il est trop dense, pas comme celui-là. Il était bon, moelleux au centre et une croûte parfaite. - 15 juil. 2009

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