Soupe de lièvre aux champignons

    Soupe de lièvre aux champignons

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    2heures45minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Dans cette recette, seules les cuisses du lièvre sont utilisées; le râble peut donc servir à une autre préparation.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 gros oignon
    • 2 carottes
    • 1 navet
    • 1 côte de céleri
    • 300 g de champignons
    • 2 cuil. à soupe rases de farine
    • 1 kg de cuisses de lièvre
    • 50 g de beurre
    • bouquet garni
    • 1/4 de cuil. à café de grains de poivre noir
    • 2 cuil. à soupe de porto
    • 1 cuil. à soupe de persil frais haché
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 2heures15minutes  ›  Prêt en :2heures45minutes 

    1. Pelez l'oignon, les carottes et le navet, puis hachez-les.
    2. Coupez le céleri en lamelles.
    3. Nettoyez les champignons, séparez les pieds des chapeaux et hachez les premiers. Salez et poivrez la farine, mélangez et roulez les cuisses de lièvre dedans.
    4. Faites chauffer les deux tiers du beurre dans une grande casserole. Ajoutez les morceaux de lièvre, faites-les revenir de tous les côtés pendant 5 min, puis égouttez-les et réservez-les.
    5. Versez l'oignon, les carottes, le navet et le céleri dans la casserole. Faites revenir 5 min, ajoutez les pieds des champignons, mélangez et laissez cuire pendant une min.
    6. Remettez le lièvre dans la casserole.
    7. Arrosez avec 1,25 litres d'eau, ajoutez le bouquet garni et les grains de poivre, puis portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez frémir pendant 1 h 30 à 2 heures: la viande doit alors se détacher très facilement des os.
    8. Égouttez les morceaux de lièvre. Détachez la chair des os. Coupez-en la moitié en lanières et mettez-les de côté pour garnir.
    9. Retirez le bouquet garni, passez la soupe et le reste de la viande au mixeur et reversez-la dans la casserole.
    10. Ajoutez les lanières de viande et faites réchauffer, puis incorporez le porto et salez.
    11. Coupez les chapeaux des champignons en lamelles. Faites-les dorer rapidement dans le reste de beurre et salez-les.
    12. Versez la soupe dans une soupière chaude et garnissez avec les lamelles de champignons sautées et le persil haché.

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    Commentaires (2)

    Allrecipes
    0

    Miam, fran, fait maison le pain ? Et le beurre ? On a faim !!! - 26 sept. 2011

    de
    0

    Excellent ! Je l'ai faite avec les restants du lapin qui avait été cuit au four et j'ai suivi à la lettre. Repas de roi avec du pain baguette au levain chaud et du vrai beurre - 19 sept. 2011

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