Riz à l'impératrice traditionnel

    Riz à l'impératrice traditionnel

    3membres l'ont sauvegardée
    4heures30minutes


    24 utilisateurs ont fait cette recette

    Respectez le temps de réfrigération préconisé pour ce dessert afin de pouvoir le démouler facilement.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 100 g de fruits confits
    • 1 verre à liqueur de Kirsch
    • 250 g de riz rond
    • 1 litre de lait
    • 1 gousse de vanille
    • 25 g de beurre
    • 100 g de sucre
    • 2 cuil. à soupe de lait glacé
    • 20 cl de crème fraîche sel
    • Pour la crème anglaise
    • 2 feuilles de gélatine
    • 50 cl de lait
    • 1 gousse de vanille
    • 4 jaunes d'œufs
    • 75 g de sucre
    • Pour la sauce à l'abricot
    • 1 boîte d'abricots au sirop
    • 3 cuil. à soupe de fruits confits

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures  ›  Prêt en :4heures30minutes 

    1. Coupez les 100g de fruits confits en dés et faites-les macérer dans le Kirsch.
    2. Portez une grande casserole d'eau à ébullition, ajoutez une bonne pincée de sel et plongez-y le riz 2 min, puis égouttez-le.
    3. Portez le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux.
    4. Ajoutez le riz et le beurre, mélangez, couvrez à demi et laissez cuire 25 min à feu doux.
    5. Pendant ce temps, préparez la crème anglaise : faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Portez le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre et arrosez avec le lait bouillant en fouettant sans cesse, puis reversez dans la casserole et faites cuire en remuant, sans laisser bouillir. Dès que la crème nappe la cuillère, retirez-la du feu, égouttez la gélatine, ajoutez-la et mélangez-la de façon à la dissoudre parfaitement. Laissez refroidir, puis ôtez la vanille.
    6. Dès que le riz est cuit, retirez la vanille, incorporez le sucre et ajoutez les fruits confits. Laissez refroidir complètement.
    7. Quand le riz est froid, ajoutez le lait glacé à la crème fraîche et fouettez en mousse ferme.
    8. Incorporez la crème anglaise au riz, puis mélangez-y délicatement la crème fouettée.
    9. Rincez un moule cannelé à l'eau froide et versez-y la préparation, puis mettez 3 heures au moins au réfrigérateur.
    10. Préparez la sauce à l'abricot : égouttez les abricots et passez-les au mixeur. Coupez les fruits confits en petits dés. Faites chauffer la purée d'abricots à feu doux et ajoutez-y les fruits confits.
    11. Démoulez le riz dans un plat à entremets et nappez-le avec la sauce à l'abricot.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles