Flamri à l'orange

    Flamri à l'orange

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    1heure45minutes


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    Léger et fondant, ce gâteau de semoule à l'orange régalera les plus jeunes comme les plus âgés.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 25 cl de vin blanc
    • 100 g de sucre
    • 150 g de semoule de blé fine
    • 1 œuf entier + 3 blancs
    • 1 quartier d'orange confite
    • 1 orange
    • 20 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • Pour la sauce à l'orange
    • 1 orange non traitée
    • 100 g de sucre

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Versez le vin blanc dans une casserole. Ajoutez la même quantité d'eau et le sucre, puis faites chauffer sur feu doux, en remuant pour faire fondre le sucre. Portez ensuite à ébullition.
    2. Versez la semoule en pluie dans le vin bouillant et laissez cuire de 10 à 12 minutes en remuant sans cesse avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Retirez la casserole du feu et laissez la semoule tiédir .
    3. Faites chauffer le four à 180°C, th. 6.
    4. Mettez de l'eau à bouillir pour préparer un bain-marie.
    5. Cassez l'œuf entier dans une tasse et battez-le en omelette.
    6. Coupez l'orange confite en petits dés. Pelez l'orange à vif, c'est-à-dire en enlevant la peau fineq ui recouvre les quartiers en même temps que le zeste. Coupez la pulpe en rondelles.
    7. Enduisez un moule à charlotte de beurre et disposez les rondelles d'oranges au fond.
    8. Ajoutez le sel aux blancs d'œufs et battez-les en neige ferme.
    9. Incorporez à la semoule tiède l'œuf battu et l'orange confite, puis ajoutez les blancs en neige, sans écraser le mélange. Versez dans le moule à charlotte, couvrez d'aluminium ménager ou posez le couvercle s'il s'agit d'un moule ancien. Posez-le dans le bain-marie très chaud et faites cuire au four pendant 45 minutes.
    10. Environ 20 minutes avant la fin de cette cuisson, préparez la sauce : lavez et essuyez l'orange. Râpez finement son zeste, pressez sa pulpe et filtrez le jus. Versez le sucre dans une casserole, ajoutez une cuillerée à soupe d'eau et portez à ébullition à feu doux, puis ajoutez le zeste et le jus d'orange. Laissez cuire à petite ébullition pour former un sirop un peu épais.
    11. Démoulez le flamri dans un plat de service.
    12. Nappez-le de sauce à l'orange et servez chaud.

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