Blanc-manger

    Blanc-manger

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    2heures9minutes


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    Cette gelée aux amandes s'accompagne ici d'un coulis de fruits rouges.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 200 g d'amandes
    • 200 g + 3 cuil. à soupe de sucre
    • 8 feuilles de gélatine
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 2 gouttes d'extrait d'amande amère
    • 50 cl de crème fleurette bien froide
    • 200 g de petites fraises ou 1 barquette de framboises
    • Pour le coulis de fruits
    • 250 g de fraises
    • 250 g de framboises
    • 2 ou 3 cuil. à soupe de sucre

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures4minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Prêt en :2heures9minutes 

    1. Plongez les amandes 2 min dans de l'eau bouillante, égouttez-les et pincez-les une à une avec les doigts pour retirer la peau, puis passez-les au robot pour les réduire en poudre.
    2. Versez 25 cl d'eau et 100 g de sucre dans une casserole. Faites chauffer en remuant jusqu'à ce que le sucre soit parfaitement dissous, portez à ébullition et retirez du feu.
    3. Incorporez alors la poudre d'amandes et mixez.
    4. Filtrez ce lait d'amande dans une passoire tapissée d'une mousseline, puis laissez reposer 12 heures au réfrigérateur.
    5. Faites tremper la gélatine 10 min dans un bol d'eau froide.
    6. Versez le lait d'amande dans une casserole et ajoutez le reste du sucre et le sucre vanillé. Faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que les sucres soient fondus. Ne laissez pas bouillir.
    7. Égouttez la gélatine avec les doigts et ajoutez-la au lait d'amande chaud. Mélangez jusqu'à ce qu'elle soit totalement dissoute, puis laissez refroidir et ajoutez l'extrait d'amande amère.
    8. Fouettez la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle soit ferme et mousseuse.
    9. Incorporez-la délicatement au lait d'amande froid, versez le tout dans un moule cannelé et faites prendre 8 heures au réfrigérateur.
    10. Préparez le coulis : rincez rapidement les fraises, épongez-les et équeutez-les. Passez-les au mixeur avec les framboises, puis tamisez-les en pressant bien. Ajoutez le sucre, mélangez, versez dans une saucière et mettez au réfrigérateur.
    11. Au moment de servir, trempez le moule 10 secondes dans de l'eau chaude et retournez-le sur un plat de service.
    12. Garnissez-le avec les fruits et servez avec le coulis.

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