Sauce apéritif à l’ail et aux haricots blancs

    Sauce apéritif à l’ail et aux haricots blancs

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    1heure30minutes


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    Voici un dip à l’ail onctueux et riche, idéal pour tremper des crudités, de la pita, des chips ou des gâteaux apéritif, mais également délicieux dans une salade. On peut utiliser des haricots blancs secs au lieu de haricots en boîte. Il suffit de les faire tremper toute une nuit dans l’eau puis de les faire mijoter dans une casserole avec de l’eau pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 16 

    • 4 gousses d’ail
    • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1 cuillère à café de romarin séché
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 1 gros oignon pelé et émincé
    • 400 g de haricots blancs en boîte, rincés et égouttés
    • 1 cuillère à café de cumin moulu
    • 5 cuillères à soupe de crème fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6/7).
    2. En n’abîmant pas les gousses d’ail, en retirer la peau extérieure.
    3. Emballer les gousses dans du papier aluminium, avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, du romarin, du sel et du poivre.
    4. Faire cuire l’ail pendant environ 45 minutes à four chaud, jusqu’à ce que les peaux se détachent facilement.
    5. Dans une casserole, faire revenir l’oignon sur feu moyen avec le reste de l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il soit doré.
    6. Retirer la peau des gousses d'ail et placer ces dernières dans un mixeur ou un robot ménager, avec l’oignon, les haricots blancs, le cumin et la crème.
    7. Saler et poivrer. Mixer jusqu’à obtention de la consistance désirée.
    8. Servir à température ambiante.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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