Dinde rôtie au romarin et au basilic

    Dinde rôtie au romarin et au basilic

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    4heures25minutes


    139 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette recette laisse votre dinde savoureuse et bien juteuse. Vous pouvez aussi l’utiliser pour préparer une jeune poule ou un poulet.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 16 

    • 17 cl d’huile d’olive
    • 1 gousse d’ail, épluchée et émincée
    • 1 bonne poignée de romarin frais haché
    • 1 poignée de basilic frais haché
    • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 1 dinde entière

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 4heures  ›  Prêt en :4heures25minutes 

    1. Combiner l’huile d’olive, l’ail, le romarin, le basilic, les herbes de Provence, le poivre noir et le sel. Réserver.
    2. Laver l’intérieur et l’extérieur de la dinde puis l’essuyer. Enlever les dépôts éventuels de graisses .
    3. En passant les doigts entre la chair et la peau de la dinde au niveau de la poitrine, décoller la peau très délicatement, en prenant bien garde de ne pas la déchirer. Décoller la peau sur toute la poitrine jusqu’au niveau des articulations des pilons.
    4. Toujours à la main, étaler une bonne dose de la préparation au romarin entre la chair et la peau de la dinde, sur toute la surface de la poitrine et jusqu’aux cuisses et aux ailes.
    5. Frotter le reste de la farce sur le dessus de la poitrine. Avec des pics à cocktail ou des cure-dents en bois, réparer la peau de la dinde là ou elle a pu être abîmée, pour que l’ensemble de la dinde se tienne bien.
    6. Placer la dinde dans un grand plat sur la grille du four.
    7. Ajouter suffisamment d’eau pour que le fond du plat soir recouvert.
    8. Faire rôtir en fonction du poids de la dinde, c’est-à-dire, en général, 20 minutes par livre à 180°C (thermostat 6).
    9. Une fois la cuisson terminée, un thermomètre inséré dans la cuisse devrait indiquer 82°C, et les jus devraient être clairs lorsque l’on pique la dinde avec une fourchette.

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    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur la dinde, lisez vite notre fiche technique ! Comment la cuire, comment la farcir, comment la découper, comment faire une belle sauce pour l’accompagner… La dinde peut être imposante, de par sa taille, mais nous vous livrons tous les secrets qui feront de votre repas un succès !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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