Flan au tapioca

    Flan au tapioca

    4membres l'ont sauvegardée
    1heure25minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Trop négligé aujourd'hui, le tapioca permet de réaliser, entre autre, des desserts très digestes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 80 g de beurre
    • 100 g de sucre en poudre
    • 50 cl de lait
    • 1 gousse de vanille
    • 125 g de tapioca
    • 4 œufs
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Faites chauffer le four à 180°C, th. 6.
    2. Quand il est chaud, enduisez avec 20 g de beurre un moule à charlotte, poudrez tout l'intérieur de 20 g de sucre et faites caraméliser au four. Retirez du four sans éteindre ce dernier.
    3. Portez le lait à ébullition dans une casserole et ajoutez la vanille fendue en deux. Versez-y le tapioca en pluie et faites cuire 8 min à feu très doux en remuant, puis retirez du feu et ôtez la vanille.
    4. Coupez le reste du beurre en dés.
    5. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
    6. Incorporez le beurre et les jaunes d'œufs au tapioca, en remuant énergiquement avec une cuillère en bois.
    7. Ajoutez le sel aux blancs d'œufs et battez-les en neige. Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le reste du sucre et continuez à battre pour obtenir une neige ferme.
    8. Incorporez-la au tapioca et versez le tout dans le moule caramélisé, puis posez le moule dans un bain-marie d'eau très chaude et faites cuire au four pendant 45 min.
    9. Laissez tiédir avent de démouler et servez tiède ou froid, avec un coulis.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles