Poires au vin

    Poires au vin

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    3heures25minutes


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    Cette recette de terroir permet de déguster des poires fermes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 orange
    • 200 g de sucre un bâton de cannelle
    • 2 clous de girofle
    • 75 cl de vin rouge fruité
    • 6 grosses poires fermes (alexandrine, conférence, passe-crassane)
    • 3 cuil. à soupe de gelée de groseille

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures25minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :3heures25minutes 

    1. Brossez l'orange avec soin sous l'eau tiède et prélevez-en le zeste.
    2. Mettez le sucre, le zeste d'orange, la cannelle, les clous de girofle et le vin dans une grande casserole en acier inoxydable ou en émail. Mettez à chauffer à feu doux, en remuant pour faire dissoudre le sucre, puis portez à ébullition et laissez bouillir 2 min.
    3. Évidez les poires par la base et pelez-les en laissant la queue. Plongez-les sans attendre dans le sirop, couvrez et laissez-les cuire à feu doux de 30 à 40 min, en les retournant pour les faire cuire et colorer uniformément : elles doivent être juste cuites.
    4. Égouttez les poires à l'écumoire et disposez-les dans un plat de service.
    5. Filtrez le liquide de cuisson des poires pour éliminer les épices, reversez-le dans la casserole de cuisson des fruits et portez de nouveau à ébullition. Baissez alors le feu, ajoutez la gelée de groseille et faites bouillir tout doucement jusqu'à ce que le liquide devienne lourd et sirupeux, c'est-à-dire jusqu'à ce qu'il ait réduit au moins de moitié.
    6. Versez le sirop sur les poires et laissez refroidir.
    7. Servez tel quel ou avec de la crème fouettée.

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