Petits pains des Cornouailles

    Petits pains des Cornouailles

    23membres l'ont sauvegardée
    1heure40minutes


    138 utilisateurs ont fait cette recette

    Une délicieuse viennoiserie des Cornouailles pour le thé de l’après-midi. Couper en deux et servir chaud avec du beurre ou de la confiture

    Ingrédients
    Nb de personnes : 9 

    • 1 cuillère à café de levure active sèche
    • 30 cl de lait à 45°C
    • 1 cuillère à soupe de sucre
    • 375 g de farine blanche
    • 1 pincée de sel
    • 30 g de beurre fondu

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Dans un petit bol, dissoudre la levure active sèche dans le lait et ajouter le sucre. Dans un autre bol, passer ensemble la farine et le sel au tamis. Ajouter le beurre fondu tiède.
    2. Incorporer le mélange levure à ce mélange. Poser sur un plan de travail fariné et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
    3. Mettre la pâte dans un bol huilé et couvrir avec un linge sec et propre.
    4. Laisser lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 45 minutes.
    5. Remettre la pâte sur une nouvelle surface fraîchement farinée et former 9 boules. Mettre les boules de pâtes dans un moule carré beurré et fariné de 23 cm de côté. Laisser reposer couvert pendant encore 15 minutes pour que cela lève encore.
    6. Faire chauffer le four à 220°C (Gaz thermostat 7).
    7. Faire cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que ce soit doré et gonflé.
    8. Détacher chaque boule et servir chaud.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (3)

    YasYasiHine
    2

    J'ai était surpris par le résultat, normalement cette recette était déstinée pour accompagner mon exposer d'anglais mais comme c'est tellement BONNNNN et bien ma mère le fait à tout le monde maintenant et tout le monde AIIIME il veulent tous la recette - 18 févr. 2013

    YasYasiHine
    1

    Oui! Elle m'as fait rajouter 6 points à mon exposer qui était sur 20 sans les petits pains je n'aurais eu que 14 mais la j'ai eu 20 SUR 20 UNN GRAND MERCI !!! - 08 mars 2013

    Allrecipes
    1

    Bravo, nous sommes ravis de voir que cette recette a plu à tout le monde ! Dites-nous, vous a-t-elle permis d’avoir une super note à votre explosé ? - 19 févr. 2013

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles