Panettone

    Panettone

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    1heure10minutes


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    Ce pain de Noël de tradition italienne se déguste aussi bien au petit déjeuner qu’au goûter ou peut simplement accompagner un café.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 1 cuillère à soupe de levure sèche active
    • 22 cl d’eau chaude à 45°C
    • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 2 œufs
    • 12 cl de yaourt nature allégé
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
    • 1 cuillère à soupe de zeste de citron
    • 1 pincée de sel
    • 450 g de farine complète
    • Une poignée de raisins secs
    • 1 cuillère à soupe de sucre glace
    • Beurre fondu pour enduire (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Dans un bol, mélanger la levure, l’eau et le sucre. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.
    2. Ajouter les œufs, le yaourt, la vanille, le zeste de citron et le sel. Bien mélanger. Ajouter la farine petit à petit pour former une pâte malléable.
    3. La retourner sur une surface légèrement farinée et pétrir 5 à 10 minutes, ajouter de la farine si nécessaire. La pâte doit rester molle et souple mais pas collante.
    4. Mettre la pâte dans un grand saladier légèrement graissé. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume.
    5. Graisser légèrement un moule rond de 20 cm de diamètre. Dans un petit bol, mêler les fruits secs et la sucre glace.
    6. Aplatir la pâte dans le bol et transférer sur une surface farinée. Pétrir avec les fruits.
    7. Former une boule et la mettre dans le moule.
    8. Couvrir avec un linge propre et laisser monter 30 minutes (la pâte doit lever au dessus des bords). Badigeonner de beurre fondu si vous le souhaitez.
    9. Faire chauffer le four à 180°C (Gaz thermostat 4). Faire cuire 45 minutes.
    10. Le pain doit être doré et un couteau pointu piqué au centre doit ressortir propre.

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

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