Cinnamon rolls à la machine à pain

    Cinnamon rolls à la machine à pain

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    3heures30minutes


    448 utilisateurs ont fait cette recette

    La pâte est très facile à faire grâce à la machine à pain. Notez cependant qu’ils sont délicieux frais mais ne supportent pas très bien la congélation.

    Ingrédients
    Proportions pour: 12 petits pains

    • Pour la pâte
    • 12 cl de lait
    • 12 cl d’eau
    • 30 g de beurre
    • 1 cuillère à café de sel
    • 375 g de farine
    • 9 g de levure boulangère sèche
    • 50 g de sucre en poudre
    • 1 œuf
    • Pour la garniture
    • 45 g de beurre ramolli
    • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 65 g de sucre en poudre
    • 55 g de raisins secs (facultatif)
    • 40 g de noix concassées (facultatif)
    • Pour le glaçage
    • 120 g de sucre glace
    • 20 g de beurre fondu
    • 1/4 de cuillère à café de vanille liquide
    • 2 cuillères à soupe de lait

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures45minutes pour reposer  ›  Prêt en :3heures30minutes 

    1. Dans une casserole, faire chauffer le lait, l’eau et 30 g de beurre. Le mélange doit être bien chaud mais ne pas bouillir. Verser ce mélange ainsi que le sel, la farine, la levure, 50 g de sucre et l'œuf dans la machine pain dans l’ordre préconisé par le fabricant. Choisir le programme « Pâte » et démarrer le cycle de pétrissage.
    2. Une fois le programme terminé, retirer la pâte de la machine à pain. L'aplatir avec le poing. Sur une surface farinée, l'étaler en un grand rectangle. Enduire ce rectangle de pâte avec du beurre ramolli (utiliser les 45 g de beurre).
    3. Mélanger la cannelle et 65 g de sucre en poudre et saupoudrer la pâte beurrée avec ce mélange. Parsemer également de raisins secs et/ou de noix hachées si vous le souhaitez.
    4. Rouler la pâte sur elle-même comme une bûche ou un gâteau roulé, dans le sens de la longueur. Couper en 12 tranches. Mettre les tranches ainsi obtenues dans 1 grand plat beurré (environ 23 x 33 cm). Couvrir d'un linge propre et laisser lever dans une pièce chaude jusqu’à ce que les petits pains aient presque doublé de volume (environ 30 minutes).
    5. Faire cuire dans un four préchauffé à 190°C (thermostat 6-7) pendant 20 à 25 minutes. Les cinnamon rolls doivent être bien dorés.
    6. Mélanger le sucre glace avec 20 g de beurre fondu et le lait. Le glaçage doit être épais. Enduire les petits pains, laisser durcir un peu et bon appétit !

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (3)

    3

    Bonne recette mais il faut faire attention aux quantités pour la machine à pain (horreur ça a débordé dans la mienne et bonjour le nettoyage!.) Sinon après c est bon - 07 juil. 2012

    Allrecipes
    0

    Merci pour la remarque SyldeNouméa ! Effectivement, on a intérêt à vérifier les quantités normalement conseillées pour chaque machine à pain spécifique… Celle de Stephanie n’est peut-être pas standard ». Désolés pour la catastrophe avec la pâte et le ménage qui en a suivi ! - 29 nov. 2012

    matoutina
    0

    Je viens d’essayer cette recette et ce fut une vraie réussite. C’était une première pour moi, donc j’ai plutôt suivi les instructions à la lettre. J’ai juste mis moitié moins de cannelle. - 17 août 2010

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