Pain tchèque de Noël

    Pain tchèque de Noël

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    1heure45minutes


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    Servez ce pain de Noël avec du beurre. Il peut être grillé et mangé avec de la confiture ou du sucre glace. Chaque famille et chaque région ont leur tradition. C’est un peu long à faire mais cela en vaut la peine.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 20 

    • 1 cuillère à soupe de levure active sèche
    • 4 cuillères à soupe d’eau chaude à 45°C
    • 100 g de sucre en poudre
    • 125 g de beurre
    • 1 œuf battu
    • 1 cuillère à café de sel
    • 45 l de lait bouilli et refroidi
    • 750 g de farine blanche tamisée
    • 1 pincée de gingembre en poudre
    • 1 pincée de macis en poudre
    • 1 pincée de zeste d’orange
    • 75 g de raisins secs
    • 125 g d’agrumes pelés
    • 75 g d’amandes effilées
    • 1 jaune d’œuf
    • 1 cuillère à soupe de lait
    • 2 cuillères à soupe de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Dissoudre la levure dans l’eau chaude et réserver.
    2. Dans un grand bol, mélanger le sucre et le beurre. Ajouter les œufs battus et le sel. Ajouter le lait refroidi puis la levure. Ajouter 200 g de farine. Bien battre pour obtenir une pâte lisse.
    3. Couvrir et laisser monter pendant une heure environ.
    4. Ajouter les épices et le zeste d’orange dans le mélange.
    5. Ajouter le reste de farine pour obtenir une pâte molle. Mettre sur une surface farinée et pétrir pour que la pâte soit onctueuse et élastique. Ajouter les raisins et les agrumes pelés.
    6. Mettre dans un bol bien huilé et retourner pour recouvrir la surface de la pâte. Couvrir. Mettre dans un endroit chaud pour lever et doubler de volume (environ 2 heures).
    7. Diviser la pâte en 10. Rouler en boudins de la longueur souhaitée et laisser monter 15 minutes.
    8. Sur une plaque à pâtisserie bien beurrée, faire une tresse avec 3 brins en commençant par le centre et en ne tressant pas trop serré jusqu’au bout.
    9. Pincer les extrémités ensemble.
    10. Tourner les deux morceaux restants ensemble et les mettre à la base de la tresse.
    11. Dans un petit bol, battre les jaunes d’œufs et le lait et badigeonner le pain de ce mélange. Parsemer d’amandes effilées sur le dessus. Faire la même chose pour la deuxième miche. Laisser lever 45 minutes.
    12. Faire cuire à 180°C (Gaz thermostat 4 pendant 45 minutes).
    13. Mettre le pain à refroidir sur une grille. Couvrir avec un linge propre pour obtenir une croûte tendre. Saupoudrer de sucre glace.

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