Parfumés de vanille et de cannelle, les pruneaux au vin font un chaleureux dessert d'hiver.
E
Elisabeth Glachant
2 utilisateurs ont fait cette recette
Ingrédients
Nb de personnes : 8
500 g de pruneaux
50 cl de thé tiède
1/2 orange non traitée
1/2 citron non traité
1 gousse de vanille
50 cl de vin rouge
1 bâton de cannelle
250 g de sucre
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Méthode de préparation Préparation : 2heures37minutes › Cuisson : 10minutes › Prêt en :2heures47minutes
Rincez les pruneaux à l'eau courante. Mettez-les dans une terrine, arrosez avec le thé tiède et laissez tremper 2 heures au moins.
Ensuite, lavez et essuyez la demi-orange et le demi-citron. Prélevez leur zeste sans entamer la peau blanche et taillez-le en lanières fines.
Pressez l'orange et le citron.
Fendez la gousse de vanille en deux.
Versez le vin dans une casserole. Ajoutez la cannelle, la vanille, le sucre, les zestes, 2 cuillerées à soupe de jus d'orange et une cuillerée à café de jus de citron. Portez à ébullition en remuant sans cesse pour dissoudre totalement le sucre.
Égouttez les pruneaux et jetez-les dans le vin aromatisé, puis retirez du feu, couvrez la casserole et laissez macérer 24 heures au réfrigérateur avant de consommer.