Gâteau délicieux au chocolat

    (173)
    45 minutes

    C’est un délicieux gâteau onctueux, superbe pour un anniversaire. Bon appétit !


    164 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 2 œufs
    • 200 g de sucre en poudre
    • 30 g de beurre ramolli
    • 250 g d’huile végétale
    • 50 g de cacao en poudre
    • 12 cl de babeurre (lait ribot)
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
    • 275 g de farine blanche
    • 1 ½ cuillère à café levure
    • 1 ½ cuillère à café bicarbonate de soude
    • Une pincée de sel
    • 25 cl d’eau bouillante
    • 175 g de pépites de chocolat
    • Glaçage au chocolat
    • 125 g de beurre ramolli
    • 125 g de sucre glace
    • 50 g de cacao en poudre
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
    • 2 cuillères à soupe de lait
    • 1 cuillère à soupe de café serré

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Dans un grand bol, mélanger chaque ingrédient dans l’ordre un par un en battant bien après chaque ajout : œufs, sucre en poudre, 30 g de beurre ramolli, huile, 50 g de cacao, babeurre et vanille.
    2. Passer au tamis la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter au mélange d’œufs et de sucre.
    3. Bien mêler et ajouter l’eau bouillante.
    4. Mettre la pâte dans deux plats ronds de 20 cm de diamètre beurrés et farinés. Parsemer de pépites de chocolat.
    5. Faire cuire à 180°C (Gaz thermostat 4) pendant 25 minutes.
    6. Laisser refroidir.
    7. Pour faire le glaçage : battre ensemble 125 g de beurre, le sucre glace et 50 g de cacao.
    8. Ajouter une cuillère à café de vanille, le lait et le café. Bien battre pour que ce soit onctueux.
    9. Ajouter plus de sucre glace si nécessaire pour obtenir la consistance désirée. Etaler sur les gâteaux froids.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires et votes
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    (173)

    Commentaires en français : (3)

    de
    1

    Merci Nellie. Correction apportée: il s'agit de 2 c. à soupe de beurre dans le gâteau et de 1/2 tasse dans le glaçage.  -  12 août 2014  (Allrecipes Québec)

    de
    1

    Dans les ingrédients vous dites 2 c. soupe de beurre ramolli et dans la recette c'est marqué 1/2 tasse de beurre ramolli. Quel est le bon dosage?  -  12 août 2014  (Allrecipes Québec)

    de
    1

    Vraiment très délicieux,moelleux. Mes amis et parents ont adore refaire tres souvent. Joce  -  09 août 2013  (Allrecipes Québec)

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