Pain d’épices

    Pain d’épices

    14membres l'ont sauvegardée
    1heure45minutes


    7 utilisateurs ont fait cette recette

    Facile à faire, cette recette réjouira petits et grands. Préparez 24 heures avant.

    AnneFrancoise Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 300 g de farine
    • 60 g de beurre
    • 150 g de sucre roux
    • 150 g de miel
    • 1 cuillère à café de levure
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 1 cuillère à café de 4 épices
    • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 100 g d’écorces d’oranges confites coupées en petits dés
    • 1 œuf
    • 12 cl de lait

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter le miel et le sucre. Laisser refroidir.
    2. Ajouter la farine tamisée, la levure et le bicarbonate de soude.
    3. Ajouter le reste des ingrédients en finissant par le beurre. Bien mélanger.
    4. Verser dans un moule à cake que vous aurez préalablement recouvert de papier sulfurisé.
    5. Faire cuire à 170°C dans un four préchauffé. Après 45 minutes, baisser à 150°, et laisser cuire 15 à 30 minutes supplémentaires.
    6. Vérifier la cuisson en piquant un couteau qui doit ressortir propre.
    7. Faire refroidir sur une grille. Laisser reposer dans un endroit sec 24 heures avant de déguster.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (5)

    Bruno
    de
    2

    J'adore ce pain d'épices. Rien à voir avec celui du commerce qui est beaucoup trop sucré ! - 13 févr. 2010

    Bibus
    de
    2

    Absolument fantastique ! Ce sont mes filles qui l'ont fait et on l'a dévoré en famille. Ma cadette n’aime normalement pas le miel, mais là, on ne pouvait plus l’arrêter ! - 22 déc. 2009

    matoutina
    0

    Ah non, Susan, je ne suis pas d’accord. Ce pain d’épice n’est pas traditionnel, c’est vrai, mais qu’est ce qu’il est bon ! Personnellement, je n’aime pas bien le parfum de l’anis ‘”etoilé ; je trouve que ça ne se marie pas très bien avec la canelle... les goût et les couleurs... - 21 juil. 2010

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles