Compote de fruits secs

    Compote de fruits secs

    1membre l'a sauvegardée
    2heures30minutes


    5 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce dessert d'hiver ensoleillé permet de varier les compotes habituelles.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 orange non traitée
    • 1/2 gousse de vanille
    • 2 cuil. à soupe de miel
    • 25 cl de vin blanc
    • 1 bâton de cannelle
    • 20 figues sèches
    • 20 abricots secs
    • 1 poignée de raisins secs blonds
    • 2 ou 3 cuil. à soupe de Cointreau (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure55minutes  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Lavez et essuyez l'orange. Prélevez son zeste en ruban à l'aide d'un couteau économe et pressez la pulpe pour en extraire le jus.
    2. Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur.
    3. Versez le miel dans une casserole. Délayez-le avec le vin et 20 cl d'eau. Ajoutez le zeste d'orange, la cannelle et la vanille, puis faites bouillir 5 min.
    4. Pendant cette cuisson, rincez les fruits secs à l'eau courante. Après 5 min de cuisson du sirop, ajoutez le jus d'orange et les fruits. Laissez frémir 10 min.
    5. Retirez les fruits avec une écumoire et mettez-les dans une jatte.
    6. Enlevez la cannelle, la vanille et le zeste d'orange du sirop. Faites-le réduire de moitié à feu vif, puis versez-le sur les fruits et laissez refroidir.
    7. Si vous le souhaitez, ajoutez le Cointreau à la compote froide et mettez au réfrigérateur pendant 2 heures au moins avant de déguster.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles