Gougères bourguignonnes

    Gougères bourguignonnes

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    45minutes


    11 utilisateurs ont fait cette recette

    Quel succès auprès des grands et des petits !

    AnneFrancoise Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 pincée de gros sel
    • 120 g de beurre coupé en morceaux
    • 125 g de farine tamisée
    • 60 g de gruyère fraîchement râpé
    • 4 œufs battus

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Faire préchauffer le four à 200°C.
    2. Beurrer et fariner 2 plaques à pâtisserie. Verser 25 cl d’eau dans une casserole à fond épais. Faire chauffer. Ajouter le sel et le beurre et remuer.
    3. Quand ça bout, ajouter, en dehors du feu, la farine en une seule fois. Bien mélanger et remettre sur le feu une minute.
    4. Mettre dans un mixer électrique (vitesse moyenne et spatule souple) et incorporer petit à petit les œufs et 40 g de gruyère râpé. A l’aide de cuillères à café, faire de petits tas sur les plaques, espacés de 5 cm. Saupoudrer du reste de gruyère.
    5. Faire cuire 20 à 25 minutes et servir chaud ou tiède selon vos goûts.

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (4)

    3

    J'ai fait un apéro amélioré et ces gougères ont été dévorées en un clin d'oeil ! - 26 juin 2009

    nathalie
    2

    Ces gougères sont délicieuses tièdes !! Parfaites pour l'apéro. - 08 mars 2009

    Joëlle35
    0

    J'ai un peu trop cuit les choux mais ils étaient quand même excellents ! - 21 févr. 2016

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