Charlotte au chocolat

    Charlotte au chocolat

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    12heures45minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette charlotte glacée est à la portée des pâtissières les moins expérimentées.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 125 g de chocolat noir
    • 3 œufs
    • 125 g de beurre mou
    • 165 g de sucre
    • 1 verre à liqueur de Rhum ou de Kirsch
    • environ 24 biscuits à la cuillère

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 11heures45minutes  ›  Prêt en :12heures45minutes 

    1. Cassez le chocolat et faites-le fondre dans un bain-marie frémissant.
    2. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
    3. Mettez le beurre dans une terrine et travaillez-le à la cuillère en bois pour le réduire en crème. Ajoutez-lui 125 g de sucre, puis les jaunes d'œufs et, enfin, le chocolat fondu froid. Travaillez à la cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène.
    4. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la préparation, en soulevant et sans battre.
    5. Faites fondre 40 g de sucre avec 4 cuillerées à soupe d'eau et ajoutez l'alcool choisi, puis trempez les biscuits à la cuillère un par un dans ce mélange et tapissez-en le fond et la paroi d'un moule à charlotte, côté sucré contre le moule.
    6. Coupez les biscuits qui dépassent au ras du moule. Emplissez délicatement le moule avec la préparation au chocolat, trempez le reste des biscuits dans le sirop parfumé et couvrez-en le moule.
    7. Posez une assiette sur le moule, surmontez-la d'un poids et laissez reposer ainsi 12 heures au réfrigérateur.
    8. Au moment de servir, passez la lame d'un couteau entre la charlotte et le moule, puis démoulez dans un plat à gâteau.
    9. Servez avec de la crème anglaise parfumée au Rhum ou au Kirsch, selon l'alcool déjà utilisé, ou avec de la crème fouettée.

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    Commentaires (2)

    1

    miam manque plus que la photo pour mettre l'eau à la bouche! Perso je met plus de chocolat, un bon petit 150g fera l'affaire! Pour les plus radins on peut prendre le chocolat de pâques d'ailleurs à ce propos vous pouvez en acheter sur ce site http://www.maison-alsacienne-biscuiterie.com/ faut en profiter il y'a des offres! mais si vous faîtes comme moi attention a ce que vous allez offrir à vos proches sinon vous risquez de manger leur chocolat de paques pour le dessert, celui que vous leur avez offert hahahahahahahahaha !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! - 15 févr. 2013

    Allrecipes
    0

    On attend votre photo BrunoBueno! - 15 févr. 2013

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