Pissaladière aux oignons et anchois

    Pissaladière aux oignons et anchois

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    1heure20minutes


    5 utilisateurs ont fait cette recette

    Voici une spécialité qui nous vient de la région de Nice.

    AnneFrancoise Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 500 g de pâte à pain achetée chez le boulanger
    • 500 g d’oignons blancs
    • 1 cuillère à soupe d’origan
    • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 8 filets d’anchois
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Fariner le plan de travail. Façonner la pâte en boule. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, l’étaler en lui donnant une forme ronde d’environ 30 centimètres de diamètre.
    2. Déposer la pâte sur la plaque à pâtisserie légèrement mouillée. Laisser reposer tel quel pendant environ une heure, à température ambiante. La pâte va légèrement lever.
    3. Éplucher les oignons, les émincer finement.
    4. Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à fond épais. Faire cuire les oignons très doucement avec une pincée de sel, au moins 30 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient fondants; ils doivent rester blonds. En fin de cuisson, ajouter les filets d’anchois hachés fins.
    5. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
    6. Piquer la pâte avec une fourchette. La faire cuire seule (sans les oignons) 5 à 6 minutes.
    7. La sortir du four et la recouvrir de la fondue d’oignons. Parsemer d’origan. Remettre au four 15 minutes, puis la couvrir avec un papier d’aluminium et laisser cuire encore 10 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    1

    Les oignons sont sucrés. Pensez à saler un peu plus qu'une pincée de sel. - 13 juil. 2010

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