Les pommes emmitouflées de Grand-Mère

    Les pommes emmitouflées de Grand-Mère

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    1heure25minutes


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    C’est un peu long à faire mais quel succès à chaque fois !

    AnneFrancoise Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 5 à 6 grosses pommes
    • 150 g de beurre
    • 200 g de farine
    • 4 œufs
    • 150 g de sucre
    • Une pincée de sel
    • 4 cuillères à soupe de confiture d'abricots

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Temps supplémentaire : 5minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Préparer la pâte brisée :
    2. Disposez la farine dans un grand bol, ajoutez 100 g de beurre en petits morceaux, 40 g de sucre en poudre, une pincée de sel, un jaune d'œuf et une cuillerée à soupe d'eau.
    3. Mélangez tous ces éléments en travaillant rapidement du bout des doigts. Rassemblez la pâte en une boule et laissez la reposer pendant une heure environ.
    4. Pendant ce temps, épluchez les pommes, puis détaillez-les tranches. Faites-les légèrement dorer dans une poêle avec du beurre bien chaud et 4 cuillères à soupe de confiture d'abricots.
    5. Mettez une cuillère à soupe de beurre dans une jatte, travaillez-le à la fourchette jusqu'à ce qu'il soit bien ramolli. Versez-y 50 g de sucre puis 3 jaunes d'œufs l'un après l'autre (réservez les blancs), travaillez vivement ce mélange pour en obtenir une crème mousseuse.
    6. A part, battez 3 blancs en neige très ferme et incorporez 60 g de sucre.
    7. Mélangez la crème (beurre, sucre et jaune d'œufs) avec les blancs très délicatement.
    8. Etalez la pâte brisé avec un rouleau à pâtisserie sur un plan fariné et mettez-la dans un moule préalablement beurré.
    9. Garnissez avec les pommes et la marmelade et recouvrez de la crème. Faites cuire 45 minutes à four moyen (180°).

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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