Pain complet fait maison

    Pain complet fait maison

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    3heures35minutes


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    C’est une variante de la recette de ma maman. Elle a 75 ans et continue à faire son pain à la main. Moi je triche j’utilise un robot-mixer pour gagner du temps.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 72 

    • 10 cl d’eau chaude
    • 20 g de levure active sèche
    • 4 cuillères à soupe de farine à pain
    • 1 cuillère à soupe de sucre blanc
    • 175 g de flocons d’avoine
    • 225 g de farine complète
    • 1 litre d’eau chaude
    • 1 1/2 cuillère à soupe de sel
    • 75 g de sucre roux
    • 15 cl d’huile végétale
    • 1,3 kg de farine à pain

    Méthode de préparation
    Préparation : 3heures  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :3heures35minutes 

    1. Mélanger dans un bol de robot-mixer, 10 cl d’eau chaude, 4 cuillères à soupe de farine et le sucre blanc. Laisser reposer 5 minutes. Cela va très vite faire des bulles.
    2. Mettre les flocons d’avoine, la farine complète, 1 litre d’eau chaude, le sel, le sucre roux et l’huile dans le bol du robot.
    3. Mixer à vitesse lente avec l’hélice à pâte épaisse pendant une à deux minutes. Puis augmenter doucement la vitesse et ajouter la farine à pain petit à petit jusqu’à ce que la pâte se détache des bords.
    4. L’humidité va déterminer combien de farine vous devez mettre. La pâte doit être compacte.
    5. Mettre la pâte dans un bol huilé et la tourner pour la huiler entièrement. Couvrir d’un linge humide.
    6. Laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure pour que ça double de volume. Diviser en 6 morceaux. Former des miches et mettre dans des moules beurrés de 20 cm par 10 cm. Laisser lever à nouveau jusqu’à 2,5 cm du haut du moule. Cela prend généralement une heure.
    7. Faire cuire à 180°C (Gaz thermostat 4) pendant 35 minutes.
    8. Le dessus doit être doré. Laisser tiédir 10 minutes dans le moule puis démouler sur une grille pour laisser refroidir complètement.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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