Gratin dauphinois de Solange

    Gratin dauphinois de Solange

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    1heure30minutes


    28 utilisateurs ont fait cette recette

    Le gratin dauphinois accompagnera parfaitement un rôti ou un rosbif. Les pommes de terre sont coupées en rondelles très fines puis cuites au four dans la crème et gratinées au comté.

    AnneFrancoise Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 kg de pommes de terre
    • 60 cl de crème liquide
    • 1 gousse d'ail
    • 300 g de comté fraîchement râpé
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines au robot. Eplucher l’ail et frotter le plat à gratin.
    2. Etaler une couche de pomme de terre, une couche de crème et une couche de fromage râpé et poursuivre en alternant jusqu'à épuisement des ingrédients.
    3. Penser à saler et poivrer à chaque étage. Terminer par la crème et le fromage. Faire cuire une heure à 180°C.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (6)

    de
    3

    Les polémiques dauphinois, savoyard, franc-comtois, ça ne m’intéresse pas beaucoup… ce que je retiens c’est que cette recette est excellente et que le plat a été nettoyé et 10 minutes. Moi j’ai fait moitié crème moitié lait parce que je fais un peu attention au cholestérol (un tout petit peu !). Merci Anne-Françoise ! - 28 avr. 2014

    1

    Excellente recette que je pratique depuis longtemps, je rajoute juste quelques râpures de noix de muscade, et moi aussi j'adore avec le fromage râpé (comté ou beaufort) et je vous assure que ma petite famille ne boude jamais son assiette, on m'en redemande souvent ! Régalez vous bien. - 20 juil. 2015

    1

    J'ai mis 3 gousses d'ail au lieu d'une. Un vrai délice ! Merci pour cette recette vraiment facile ! - 03 mars 2009

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