Soupe au bœuf

    Soupe au bœuf

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    4heures15minutes


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    A base d'un bouillon de bœuf enrichi d'os à moelle, cette soupe aux légumes frais et secs constitue un véritable plat complet.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 os à moelle coupé en tronçons
    • 500 g de jarret de bœuf coupé en morceaux
    • 2 oignons
    • 3 carottes
    • 3 navets
    • 1/4 de chou frisé
    • 1 petite boîte de pois chiches
    • 60 g d'orge perlé
    • 3 cuil. à soupe de persil haché
    • 1 bonne cuil. à café de sel
    • poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 3heures45minutes  ›  Prêt en :4heures15minutes 

    1. Mettez l'os à moelle et le jarret de bœuf dans une marmite.
    2. Couvrez avec 3 litres d'eau, portez à ébullition, réduisez aussitôt le feu et écumez. Couvrez la marmite à demi et laissez frémir 3 heures à petit feu.
    3. Filtrez le bouillon à travers une grande passoire garnie de mousseline ou de gaze et posée au-dessus d'un grand récipient.
    4. Jetez les os et la viande, dont toute la saveur est passée dans le bouillon, et retirez la graisse qui surnage avec une petite louche.
    5. Pelez les oignons et hachez-les.
    6. Épluchez les carottes et les navets, coupez-les en petits dés.
    7. Coupez le chou en lanières.
    8. Égouttez les pois chiches.
    9. Versez le bouillon dans une grande casserole. S'il y en a moins de 2 litres, complétez avec de l'eau, puis portez à ébullition.
    10. Ajoutez tous les ingrédients restants, salez et poivrez, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 30 min.
    11. Dégraissez au maximum la surface de la soupe avec une écumoire, puis salez et poivrez généreusement.
    12. Servez-la brûlante, directement dans la marmite de cuisson ou dans une soupière chaude.

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