Pain à la banane et aux noix

    (673)
    1 heure 15 minutes

    C’est un pain à la banane parfait pour utiliser des bananes bien mûres. Je congèle généralement les bananes trop mûres jusqu’à ce que j’en aie assez pour réaliser cette recette. Les congeler avec la peau et laisser dégeler à température ambiante (une heure environ). J’ai aussi utilisé de la compote de pomme à la place de l’huile pour faire moins gras. Ce n’est pas aussi moelleux mais cela a le même goût.


    635 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 5 cuillères à soupe d’huile végétale
    • 100 g de miel
    • 2 œufs
    • 3 bananes bien mûres
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
    • 200 g de farine complète
    • ½ cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 4 cuillères à soupe d’eau chaude
    • 50 g de noix hachées

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Faire préchauffer le four à 160°C (thermostat 6).
    2. Dans un grand bol, mélanger l’huile et le miel. Ajouter l’œuf et bien battre. Ajouter les bananes et la vanille, puis la farine et le sel.
    3. Dans un petit bol, diluer le bicarbonate de soude dans l’eau chaude. Ajouter à la pâte. Puis ajouter les noix. Verser la pâte dans un moule à cake de 23 cm x 12 cm.
    4. Faire cuire 55 à 60 minutes. Laisser refroidir sur une grille 30 minutes avant de couper en tranches.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (673)

    Commentaires en français : (2)

    supermaman
    1

    Pas mal du tout cette recette. Facile à faire.  -  24 juil. 2009

    de
    0

    Très bon mais j’ai trouvé que le goût de banane n’était pas très prononcé. La prochaine fois, je mettrai un peu plus de bananes.  -  17 mars 2010  (Allrecipes Québec)

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