Soupe de poulet aigre et piquante façon Sichuan

    Soupe de poulet aigre et piquante façon Sichuan

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    30minutes


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    Une soupe piquante, aigre et si délicieuse qu'elle n’a pas besoin d’être très compliquée . Voilà mon interprétation rapide et facile de la version chinoise traditionnelle. Prête en ½ heure environ.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 75 cl de bouillon de poulet
    • 10 cl d’eau
    • 200 g de champignons frais coupés en tranche
    • 50 g de pousses de bambou
    • 3 tranches de gingembre frais
    • 2 gousses d’ail écrasées.
    • 1 cuillère à soupe de sauce de soja
    • 1/4 cuillère à café de piment en poudre
    • 500 g d’escalopes de poulet sans peau ni os et découpées en lanières
    • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
    • 2 brins de ciboule coupés en morceaux
    • Une poignée de coriandre fraîche hachée (en option)
    • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
    • 2 cuillères à soupe de maïzena
    • 1 œuf battu

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Dans une casserole, mélanger le bouillon de poulet, l’eau, les champignons, les pousses de bambou, le gingembre, l’ail, la sauce de soja et le piment en poudre. Faire bouillir puis réduire à feu doux, couvrir et faire mijoter pendant que vous préparez le reste des ingrédients.
    2. Mettre les lanières de poulet dans un bol avec l’huile de sésame et mélanger pour bien enduire le poulet. Dans un autre bol, mélanger la maïzena et le vinaigre et mettre de côté.
    3. Augmenter le feu sous le bouillon sur feu moyen à fort et porter à ébullition. Ajouter le poulet. Attendre l’ébullition et incorporer l’œuf en remuant doucement pour avoir de longs filaments d’œuf. Laisser mijoter à feu moyen en remuant de temps en temps pendant environ 3 minutes. Servir en saupoudrant d’oignons de printemps et de coriandre.

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