Pain au levain et à la tomate

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    Pain au levain et à la tomate

    Pain au levain et à la tomate

    (41)
    1heure30minutes


    44 utilisateurs ont fait cette recette

    Le jus de tomate donne à ce pain sa couleur rosée et un petit goût de tomate. Idéal pour faire des sandwiches et des toasts au fromage.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 30 

    • 22,5 cl d’eau chaude (45°C)
    • 1 sachet de levure
    • 22,5 cl de jus de tomate chaud (45°C)
    • 375 g de pâte fermentée
    • 1 cuillerée à café de sucre
    • 1 cuillerée à café de sel
    • 800 g de farine

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Dissolvez la levure dans 22,5 cl d’eau chaude, réservez.
    2. Dans un saladier, mêlez la pâte fermentée et le jus de tomate chaud. Incorporez le mélange à la levure, le sel et le sucre. Remuez bien.
    3. Ajoutez 1/3 de la farine, fouettez, puis ajoutez-en 1/3 de plus. Quand la pâte est ferme, pétrissez-la sur un plan de travail en incorporant le dernier tiers de la farine.
    4. Formez une boule et enduisez-la d’huile dans un saladier. Couvrez d’un torchon et laissez gonfler pendant 2 heures pour qu’elle double de volume.
    5. Aplatissez la pâte et divisez-la en deux. Donnez-leur la forme de deux pains et disposez-les sur deux plaques de cuisson saupoudrées de polenta.
    6. Laissez gonfler pendant ½ heure. Saupoudrez d’un peu de farine et faites des fentes obliques avec une lame de couteau.
    7. Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 45 à 60 minutes, ou jusqu'à ce que le dessous soit légèrement doré.
    8. Pour une pâte plus molle, laissez refroidir à couvert sous un torchon propre. Pour une pâte plus croustillante, laissez refroidir à découvert.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des tomates…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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