Charlotte aux pommes

    Charlotte aux pommes

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure35minutes


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    La structure de cette charlotte à l'ancienne se compose de pain rassis trempé dans du lait et additionné de poudre d'amandes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1/2 citron
    • 1,2 kg de pommes
    • 250 g de pain rassis
    • 100 g + 1 cuil. à soupe de sucre
    • 150 g de poudre d'amandes
    • 4 ou 5 cuil. à soupe de lait tiède
    • 50 g de beurre + beurre pour le moule

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Pressez le demi-citron.
    2. Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, retirez-en le cœur et coupez la pulpe en tranches, puis arrosez aussitôt ces dernières avec le jus de citron.
    3. Réservez une dizaine de tranches de pommes et mettez le reste dans une casserole avec 3 cuillerées à soupe d'eau. Couvrez et laissez cuire pendant environ 10 min à feu doux: les pommes doivent rester légèrement fermes. Retirez alors du feu et laissez refroidir.
    4. Faites chauffer le four à 200°C, th. 7.
    5. Retirez la croûte du pain rassis. Faites griller la mie et écrasez-la avec un pilon, puis mélangez-la avec 100 g de sucre et la poudre d'amandes. Ajoutez juste assez de lait pour agglomérer le tout.
    6. Beurrez un moule à charlotte. Étalez au fond une fine couche de pâte au pain, ajoutez une couche de tranches de pommes, puis une couche de pâte au pain, et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de pâte au pain.
    7. Coupez le beurre en petits dés et répartissez-les sur la préparation.
    8. Mettez au four et laissez cuire 50 min environ, jusqu'à ce que le dessus de la charlotte soit doré.
    9. Passez les lamelles de pommes mises de côté à la poêle chaude pendant quelques minutes, poudrez-les avec le reste du sucre et faites-les légèrement caraméliser.
    10. Démoulez la charlotte dès la sortie du four, décorez le dessus avec les lamelles de pommes caramélisées, délicatement posées en rosace.
    11. Servez tiède ou froid, avec une sauce aux fruits (coulis) ou de la crème anglaise.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

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