Charlotte à la confiture

    12 heures 30 minutes

    Garnissez cette charlotte élémentaire à réaliser avec la confiture de votre choix.


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 3 cuil. à soupe de sucre
    • 20 g de beurre mou
    • 24 biscuits à la cuillère environ
    • 3 cuil. à soupe de Kirsch ou de Rhum, selon la confiture choisie
    • 1 grand pot de confiture, d'abricots ou de framboises, par exemple

    Méthode de préparation
    Préparation : 12heures20minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :12heures30minutes 

    1. Faites fondre doucement le sucre avec 10 cl d'eau. Retirez du feu et laissez refroidir.
    2. Couvrez le fond d'un moule à charlotte avec un disque de papier sulfurisé, enduisez la paroi de beurre et tapissez le fond et la paroi de biscuits à la cuillère, côté sucré contre la paroi. Coupez au ras du moule ce qui dépasse en haut.
    3. Ajoutez l'alcool choisi au sirop refroidi.
    4. Étalez une couche de confiture dans le moule tapissé de biscuits. Trempez quelques biscuits dans le sirop alcoolisé, puis couvrez-en la confiture. Continuez à alterner couches de confiture et couches de biscuits trempés dans le sirop jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de biscuits.
    5. Posez une assiette sur le moule, surmontez-la d'un poids et laissez reposer ainsi 12 heures au réfrigérateur.
    6. Au moment de servir, passez la lame d'un couteau entre la charlotte et le moule, posez un plat à gâteau sur le moule, retournez le tout et ôtez délicatement le moule.

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