Soupe de poisson grand-mère

    Soupe de poisson grand-mère

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    1heure15minutes


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    Délicieusement aromatisée, cette soupe est, de surcroît, économique et facile à préparer.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 oignons
    • 1 poireau
    • 1 branche de fenouil
    • 1 feuille de laurier
    • 1 grondin avec sa tête, écaillé et vidé
    • 1 tête de cabillaud
    • 2 cuil. à soupe d'huile
    • 2 clous de girofle
    • 2 verres de vin blanc sec
    • 1 dose de safran
    • 300 g de filets de cabillaud
    • 2 grosses cuil. à soupe de crème fraîche
    • 2 jaunes d'œufs
    • 1 pincée de paprika ou de piment doux
    • 1 cuil. à soupe de feuilles de fenouil hachées (ou de ciboulette ou de persil)
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Pelez les oignons et coupez-les en rondelles.
    2. Épluchez le poireau, coupez le blanc en tronçons et réservez le vert entier.
    3. Lavez le fenouil, liez-le en bouquet garni avec le laurier et le vert de poireau.
    4. Lavez le grondin et coupez-le en tronçons. Fendez la tête de cabillaud en deux.
    5. Faites chausser l'huile dans un faitout. Jetez-y les oignons et laissez-les blondir 3 à 4 min en remuant.
    6. Ajoutez-y le blanc de poireau, le bouquet garni, les clous de girofle, le grondin avec sa tête, la tête de cabillaud et le vin blanc.
    7. Salez et poivrez, puis couvrez et laissez cuire 15 min à feu doux.
    8. Portez un litre d'eau à ébullition. Versez-la dans le faitout en grattant le fond du récipient à la cuillère en bois, ajoutez le safran et laissez cuire 20 min sans couvrir. Ôtez le bouquet garni.
    9. Passez le contenu du faitout au moulin à légumes muni d'une grosse grille, puis recommencez l'opération avec une grille fine. Vous pouvez aussi passer la soupe au robot, puis au tamis.
    10. Reversez la soupe dans le faitout et portez-la à ébullition à feu doux.
    11. Coupez les filets de cabillaud en dés et faites-les pocher 5 min dans la soupe, sans laisser bouillir.
    12. Pendant ce temps, mélangez la crème fraîche et les jaunes d'œufs dans une soupière. Délayez avec une louche de soupe, remuez, puis ajoutez le reste de la soupe.
    13. Ajoutez le paprika ou le piment doux, rectifiez l'assaisonnement et parsemez de fenouil, de ciboulette ou de persil haché.

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