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Diplomate

Le diplomate est une sorte de pudding, composé de biscuits à la cuillère et de fruits confits. Il s'accompagne généralement de crème anglaise.

Elisabeth Glachant

Ingrédients
Nb de personnes : 6 

  • 150 g de fruits confits mélangés
  • 2 cuil. à soupe de Kirsch
  • 50 cl de lait
  • 4 œufs
  • 50 g de sucre
  • 2 pincées de vanille en poudre
  • 150 g de biscuits à la cuillère
  • Pour la crème anglaise
  • 1 gousse de vanille
  • 30 cl de lait
  • 3 jaunes d'œuf
  • 100 g de sucre

Méthode de préparation
Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

  1. Faites chauffer le four à 250°C, th. 8/9.
  2. Hachez grossièrement les fruits confits. Mettez-les dans une jatte, arrosez-les avec le Kirsch et laissez-les macérer pendant la suite des opérations.
  3. Portez 50 cl de lait à ébullition.
  4. Cassez les œufs entiers dans une jatte et fouettez-les avec 50 g de sucre et 2 pincées de vanille. Arrosez avec le lait bouillant en fouettant, puis filtrez cette crème à l'aide d'une passoire fine.
  5. Égouttez les fruits confits en conservant le Kirsch.
  6. Garnissez le fond d'un moule à charlotte de 12 cm de diamètre d'un disque de papier sulfurisé et disposez les fruits confits dessus.
  7. Coupez les biscuits à la cuillère en morceaux et posez-les sur les fruits. Ajoutez le Kirsch à la crème. Versez doucement la moitié de cette crème sur les biscuits et laissez-les gonfler 5 min.
  8. Posez le moule dans un bain-marie frémissant, l'eau devant lui arriver à mi-hauteur. Versez le reste de la crème dans le moule, mettez le tout au four et laissez cuire pendant une heure, en couvrant le moule d'aluminium ménager si le dessus de la crème brunit trop.
  9. Quand le diplomate est cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir.
  10. Pendant ce temps, préparez la crème anglaise : fendez la gousse de vanille, ajoutez-la au lait et portez à ébullition.
  11. Versez les jaunes d'œufs dans une jatte, ajoutez le sucre et fouettez pour obtenir un mélange pâle et mousseux.
  12. Retirez la vanille du lait bouillant, puis versez celui-ci sur le mélange de jaunes d'œufs et de sucre, en fouettant vivement.
  13. Versez la préparation dans la casserole du lait et faites épaissir à feu très doux en remuant sans cesse, sans laisser bouillir. Dès que la crème nappe la cuillère, filtrez-la et versez-la dans une saucière.
  14. Démoulez le diplomate sur un plat de service et présentez à part la crème anglaise très froide.

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