Pain à la mélasse et à l'avoine

    Pain à la mélasse et à l'avoine

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    1heure10minutes


    51 utilisateurs ont fait cette recette

    La pâte de ce pain est meilleure si vous la laissez lever pendant une nuit entière. Avec la quantité réalisée, vous pouvez en congeler une partie.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 30 

    • 75 g de flocons d'avoine
    • 100 g de mélasse
    • 7,5 cl d'huile végétale
    • 1 cuillère à café de sel
    • 35 cl d'eau bouillante
    • 2 cuillères à soupe de levure à pain
    • 10 cl d'eau chaude
    • 100 g de farine complète
    • 675 g de farine à pain
    • 2 œufs

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Mélanger l'avoine, la mélasse, l'huile, le sel et l'eau bouillante. Laisser refroidir jusqu'à environ 40 C.
    2. Dissoudre la levure dans l'eau chaude. Ajouter le mélange à base d'avoine et mélanger. Incorporer la farine complète, la moitié de la farine et les œufs. Fouetter l'ensemble.
    3. Ajouter progressiment le reste de la farine pour obtenir une pâte souple. Transférer la pâte sur un plan de travail fariné et malaxer pendant 10 min. Placer ensuite dans un récipient bien graissé, avec un couvercle. Mettre au réfrigérateur pour une nuit entière.
    4. Percer la pâte pour en faire sortir l'air, former des miches et laisser lever jusqu'à ce qu'elles doublent de volume.
    5. Faire cuire à 190 C (Th.5) jusqu'à ce que les pains sonnent creux lorsqu'on les tapote.
    6. Avec cette recette, je fais 3 grandes miches ou 4 petites.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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