Gâteau élémentaire au chocolat

    Gâteau élémentaire au chocolat

    7membres l'ont sauvegardée
    55minutes


    120 utilisateurs ont fait cette recette

    C’est ma recette de base pour un gâteau d’anniversaire au chocolat.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 24 

    • 375 g de farine
    • 400 g de sucre en poudre
    • 4 cuillères à soupe de cacao de bonne qualité
    • 1 cuillère à dessert de sel
    • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de sodium
    • 10 cl d’huile végétale
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre distillé
    • 1 1/2 cuillères à café d’extrait de vanille
    • 45 cl d’eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffez le four à 180ºC / Thermostat 4.
    2. Beurrez et farinez un moule à cake de 23x33 cm.
    3. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le cacao, le sel et le bicarbonate de sodium.
    4. Faites un puit au milieu et versez l’huile, le vinaigre, l’eau et l’extrait de vanille.
    5. Mélangez bien, puis versez la preparation dans le moule.
    6. Laissez cuire 40 minutes, ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau insérée dans le gâteau ressorte sèche.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    8

    J’ai supprimé le bicarbonate de soude car je n’en avais pas et je ne vois pas bien à quoi ça sert ! Le gâteau était super bon ; léger et moelleux, vraiment bien ! - 05 sept. 2009

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles