Clafoutis

    Clafoutis

    18membres l'ont sauvegardée
    55minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Ne dénoyautez surtout pas les cerises avant la cuisson: leur noyau contribue à parfumer le clafoutis.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 5 

    • 600 g de cerises
    • 30 g de beurre + beurre pour le moule
    • 4 cuil. à soupe rases de farine
    • 50 cl de lait frais
    • 4 œufs
    • 4 cuil. à soupe rases de sucre semoule
    • 1 cuil. à soupe de sucre cristallisé
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Faites chauffer le four à 200°C, th. 7.
    2. Beurrez un moule à tarte de 24 cm de diamètre ou un plat à gratin.
    3. Lavez rapidement les cerises, épongez-les et équeutez-les, puis disposez-les dans le moule.
    4. Faites juste fondre le beurre.
    5. Tamisez la farine avec le sel dans une terrine et délayez-la peu à peu avec le lait et le beurre fondu.
    6. Cassez les œufs dans une autre terrine, ajoutez le sucre semoule et battez-les à la fourchette.
    7. Versez dessus le mélange de farine, de lait et de beurre, à travers un tamis pour éliminer les grumeaux. Mélangez.
    8. Versez doucement la pâte sur les cerises, mettez le plat au four et faites cuire pendant 40 min.
    9. Laissez tiédir, puis poudrez avec le sucre cristallisé et servez dans le plat de cuisson.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (2)

    Bruno
    de
    3

    Ce clafoutis aux cerises est délicieux, mais j’avoue que j’ai préféré dénoyauter les cerises, car je n’ai pas envie que ma grand-mère y laisse 3 couronnes ! - 07 juin 2010

    AniahRiguil
    0

    SUPER FACILE ET TRES BON.MERCI - 29 juin 2013

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