Escargots de Bourgogne traditionnels

    Escargots de Bourgogne traditionnels

    10membres l'ont sauvegardée
    20minutes


    38 utilisateurs ont fait cette recette

    Quoi de plus succulent qu’une douzaine d’escargots de Bourgogne pour le Réveillon de Noël ? Servez-les dans des coquilles ou dans des plats à escargots, et accompagnez-les de fines tranches de baguette grillées… Quelle entrée savoureuse en un tour de main !

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 6 douzaines d’escargots de Bourgogne en boîte
    • 1 petite casserole d’eau bouillante
    • 3 verres de persil mouliné très fin
    • 1 échalote hachée finement
    • 1 ou 2 gousses d’ail hachées
    • 350 g de beurre ramolli
    • sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :20minutes 

    1. Préchauffer le four à 160 degrés C (thermostat 5/6).
    2. Egoutter les escargots puis les verser dans une petite casserole d’eau bouillante. Les laisser dans le bouillon pendant quelques minutes pour bien retirer le goût de conserve. Egoutter.
    3. Dans un petit saladier, combiner le beurre, l’ail, le persil et l’échalote. Saler, poivrer et bien travailler jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
    4. Dans chaque coquille placer une petite noix de beurre persillé, un escargot, puis à nouveau une petite noix de farce. Bien caler les coquilles pour qu’elles ne se renversent pas pendant la cuisson ou au sortir du four.
    5. Enfourner pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que le beurre commence à devenir mousseux.
    6. Astuce :
    7. Les coquilles sont plus traditionnelles et peut-être plus esthétiques, mais les petits plats à escargots sont beaucoup plus faciles à laver et ne se renversent pas. Une solutions simple et moins dangereuse lorsque l’on régale des tablées entières d’enfants !

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    Commentaires (2)

    Bruno
    de
    5

    Je pensais que c’était beaucoup plus difficile de préparer des escargots. J’en ferai à tous les réveillons maintenant, c’est tellement simple, et tellement bon ! - 02 oct. 2009

    MartinePeriniMegel
    0

    - Note donnée le - 09 déc. 2016

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