Gratin dauphinois facile

    Gratin dauphinois facile

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    1heure


    9 utilisateurs ont fait cette recette

    Le plus long dans cette recette est sans doute de couper les pommes de terre en tranches très fines. On peut évidemment le faire à la main, mais avec un robot ménager le résultat sera encore plus régulier.

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 kg de pommes de terre
    • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
    • 70 g de gruyère râpé
    • 30 cl de lait
    • 10 cl de crème liquide
    • 1 gousse d’ail
    • sel et poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6).
    2. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines. Les mélanger, dans un grand saladier, avec le sel, le poivre, et la moitié du gruyère râpé.
    3. Verser les pommes de terre dans un plat à gratin que l’on aura préalablement frotté avec une gousse d’ail et huilé. Les recouvrir avec le lait (ajuster la quantité de lait de façon à ce que les pommes de terre soit juste recouvertes). Ajouter la crème liquide et saupoudrer généreusement avec le reste du gruyère râpé. Enfourner pendant environ 45 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus du gratin soit bien doré et que les pommes de terre soient tendres.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    technomadgirl
    3

    Un vrai délice ce gratin et c'est encore meilleur le lendemain, réchauffé ! - 14 janv. 2014

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