Gratin de pommes de terre franc-comtois

    Gratin de pommes de terre franc-comtois

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    1heure5minutes


    12 utilisateurs ont fait cette recette

    Un plat idéal en hiver, à présenter tout simplement avec une salade verte et du pain de campagne, ou alors en accompagnement d'un repas sur une pierre à griller. Ce gratin se réchauffe très bien… mais honnêtement, il est tellement bon qu’il y a rarement des restes !

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 3 fines tranches de lard coupées en petits lardons
    • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
    • 1 kg de pommes de terre
    • 50 g de comté râpé
    • 30 cl de lait
    • 10 cl de crème liquide
    • 1 oignon moyen
    • 2 gousses d’ail
    • sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile sur feu moyen et y faire revenir l’oignon et l'ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter les lardons et les faire griller pendant quelques minutes. Egoutter le contenu de la poêle sur du papier essuie-tout et réserver.
    2. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines. Les mélanger, dans un grand saladier, avec le sel, le poivre, les oignons, l’ail, les lardons et le lait.
    3. Verser le tout dans un plat à gratin huilé. Ajouter la crème liquide et saupoudrer généreusement de compté râpé.
    4. Faire cuire dans le four préchauffé pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gratin soit bien doré et que les pommes de terre soient tendres. Servir bien chaud dans le plat de cuisson.

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    Commentaires (1)

    fabrice
    de
    3

    Très bon. J’ai ajouté du jambon pour en faire un plat complet. - 28 oct. 2009

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