Bûche de Noël au chocolat et à l’orange

    Bûche de Noël au chocolat et à l’orange

    47membres l'ont sauvegardée
    37minutes


    57 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette bûche fourrée à la confiture est délicieuse et beaucoup plus légère que les bûches traditionnelles à la crème au beurre. On peut utiliser de la confiture de fraise, de cerise ou de framboise. Personnellement, je la préfère avec de la confiture d’orange.

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour le biscuit
    • 125 g de sucre en poudre
    • 4 œufs, dont on aura séparé les blancs des jaunes
    • 60 g de beurre
    • 100 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • ½ pot de confiture d’orange
    • Pour la garniture
    • 150 g de chocolat pâtissier
    • 60 g de beurre
    • un décor de Noël en sucre ou en plastique

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 7minutes  ›  Prêt en :37minutes 

    1. Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8/9).
    2. Dans un saladier, battre le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu. Incorporer la moitié de la farine.
    3. Dans un bol, mettre une pincée de sel dans les blancs d’œufs et les battre en neige ferme. Ajouter délicatement la moitié des blancs à la préparation contenant les jaunes. Puis ajouter le reste de la farine et enfin le reste des blancs d’œufs.
    4. Tapisser une plaque en métal avec du papier sulfurisé. Verser la pâte dessus en essayant de la répartir de façon bien régulière sur environ 1 cm d’épaisseur. Faire cuire dans le four bien chaud pendant environ 7 minutes.
    5. Retirer le biscuit du four et le renverser immédiatement sur un torchon humide. Sans attendre, étaler la confiture et rouler délicatement le biscuit pour lui donner la forme d’une bûche. Laisser refroidir.
    6. Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat et le beurre. Laisser refroidir. Couper 1 extrémité du gâteau (environ 2 cm) et la positionner sur un côté de la bûche pour imiter une branche coupée. A l’aide d’une spatule, napper le gâteau avec la garniture au chocolat. A la fourchette, dessiner les nervures du bois puis décorer avec les petites figurines en sucre ou en plastique. Servir bien frais.
    7. Note :<

    8. Le gâteau roulé, sans la garniture au chocolat, peut être dégusté toute l’année. Mes filles l’adorent quand je remplace la confiture par du nutella™ !

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    Commentaires (8)

    6

    C'est une recette à faire avec les enfants tellement elle est simple ! - 04 oct. 2012

    nathalie
    4

    C'est ma première bûche et je pensais que ça serait beaucoup plus compliqué que ça. Un délice, et en plus, c'est joli ! - 07 oct. 2010

    Bruno
    de
    2

    Je ne pensais pas que c’était si facile de faire une bûche… comme quoi, parfois, il suffit de peu d’efforts pour faire de l’effet ! - 10 nov. 2009

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