Ratatouille provençale

    (8)
    1 heure 15 minutes

    Que de saveurs dans cette ratatouille ! Servie avec du riz, elle fera un excellent plat de semaine pour ceux qui ne veulent pas manger de la viande à tous les repas. Elle est aussi la recette parfaite pour accompagner un repas autour d'une pierre de cuisson.

    Bibus

    Franche-Comté, France
    27 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 verre d’huile d’olive
    • 3 gousses d’ail émincée
    • 2 gros oignons coupés en quartiers
    • 3 aubergines coupées en rondelles
    • 6 courgettes coupées en tronçons de 2 cm environ
    • 1 kg de tomates coupées en 4
    • ½ verre de purée de tomates (facultatif)
    • 3 cuillères à soupe d’herbes de Provence
    • sel et poivre à convenance

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile sur feu vif. Ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir pendant 2 minutes. Réduire le feu et verser tous les autres ingrédients dans la casserole. Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes.
    2. Après 30 minutes, ouvrir la casserole. S’il y a trop de jus, continuer la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires à découvert. Si la quantité de sauce vous semble au contraire raisonnable, remettre le couvercle pour les 30 dernières minutes de cuisson.
    3. Astuces :
    4. Mes enfants n’aiment pas beaucoup la peau des aubergines, donc, quand j’ai le temps, je les épluche pour cette recette.

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    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (8)

    Commentaires en français : (7)

    de
    3

    Pour qu'une ratatouille soit vraiment délicieuse, il faut cuire chaque légume séparément dans une poële et bien faire réduire, oignons puis tomates, courgettes à part , aubergines à part (facultatif car goût fort) et moi j'ajoute 1 ou 2 poivrons cuits. Ensuite, je mélange tous les légumes et je cuis une demi-heure ensemble. Les légumes sont confis dans l'huile d'olive. C'est plus long mais ainsi chaque légume garde sa saveur propre et c'est divin. Même certains enfants anti-légumes la plébiscitent !  -  16 oct. 2014

    3

    Des légumes, des légumes , des légumes !! J'adore !  -  17 sept. 2010

    1

    Excellent, comme ma maman la faisait, merci !  -  23 févr. 2016

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