Terrine provençale à la courgette et au poivron

    Terrine provençale à la courgette et au poivron

    60membres l'ont sauvegardée
    1heure10minutes


    85 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette terrine, pleine de saveur et de fraîcheur, est absolument délicieuse en été. On peut la servir tiède avec un coulis de tomates, mais je la préfère froide, avec une mayonnaise maison à l’huile d’olive.

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 noix de beurre
    • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1/2 gousse d’ail
    • 1 kg de courgettes coupées en rondelles
    • 1/2 poivron rouge coupé en dés
    • 1/2 poivron jaune coupé en dés
    • 6 œufs entiers
    • Sel et poivre du moulin
    • 20 cl de crème fraîche
    • Quelques feuilles de basilic pour la décoration

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four sur 210°C (thermostat 7). Beurrer légèrement un moule à cake. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’ail. Ajouter les courgettes et les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Bien égoutter et réserver.
    2. Dans un petit bol, faire cuire les poivrons aux micro-ondes pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter et réserver.
    3. Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Saler, poivrer, et ajouter la crème. Bien mélanger. Ajouter les courgettes et les poivrons. Verser ce mélange dans le moule à cake et faire cuire dans le four préchauffé pendant environ 35 ou 40 minutes ou jusqu’à ce que la terrine soit dorée et ferme.
    4. Retirer du four, laisser refroidir un peu puis démouler et couper en tranches. Décorer avec le basilic frais.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (6)

    supermaman
    14

    Délicieux et super facile à faire. Je l'ai servi avec une sauce tomate faite maison. - 16 juil. 2009

    3

    J'aimé, je l'accompagné de la sauce tomate et basilic fait maison. J'ai ajoutai quelques olives, et comme j'avais pas un kilo de courgettes j'ai fait avec courgettes et céleri. C'était délicieux. Merci pour la recette, Bibus! - 16 juin 2013

    2

    gorgeous.light I love it - 06 juin 2013

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles