Beignets de fleurs de sureau

    Beignets de fleurs de sureau

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    2heures


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    Ne manquez pas la floraison du sureau, limitée aux mois de mai et juin.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la pâte à frire
    • 30 g de beurre
    • 125 g de farine
    • 25 cl de bière blonde
    • 1 blanc d'œuf
    • Pour la sauce à l'abricot
    • 60 g de sucre
    • 1 petite lanière de zeste de citron
    • 250 g d'abricots frais bien mûrs ou 125 g d'abricots secs
    • 2 cuil. à café de Kirsch ou de liqueur d'abricot
    • Pour les beignets
    • huile de friture
    • 24 à 30 fleurs de sureau, avec 2,5 cm environ de pédoncule attaché
    • sucre en poudre
    • fleurs et feuilles de sureau pour garnir (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :2heures 

    1. Préparez la pâte à frire: faites juste fondre le beurre.
    2. Tamisez la farine dans une terrine, creusez un puits au centre et versez-y la bière et le beurre. Battez au fouet pour former une pâte lisse, puis couvrez la terrine et laissez reposer une heure.
    3. Pendant ce temps, préparez la sauce: portez à ébullition dans une casserole 15 cl d'eau, le sucre et le zeste de citron, en remuant de temps en temps.
    4. Si vous utilisez des abricots frais, lavez-les et dénoyautez-les. Ajoutez les abricots au sirop, baissez le feu et faites cuire à feu doux, de 10 à 15 min pour des fruits frais et de 25 à 30 min pour des fruits secs.
    5. Passez les abricots et leur jus de cuisson au mixeur pour les réduire en purée, incorporez l'alcool choisi et versez dans un petit pot. La sauce doit être fluide; si elle est trop épaisse, allongez-la avec 2 ou 3 cuillerées à soupe d'eau.
    6. Préparez les beignets: faites chauffer l'huile de friture à 180 °C.
    7. Battez le blanc d'œuf en neige et incorporez-le délicatement à la pâte.
    8. Vérifiez la température de l'huile en y jetant une cuillerée à café de pâte: elle doit y dorer en 3 à 4 secondes.
    9. Saisissez les fleurs de sureau par le pédoncule et plongez-les dans la pâte à frire, par séries de 3 au maximum. Laissez l'excédent de pâte retomber dans la terrine, puis plongez les beignets dans la friture et laissez dorer une à 2 min, en les retournant une fois. Égouttez-les à l'aide d'une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant. Tenez au chaud pendant la cuisson des autres beignets.
    10. Empilez les beignets dans un plat de service chaud, poudrez-les largement de sucre, décorez avec des fleurs et des feuilles de sureau, puis servez sans attendre, avec la sauce à l'abricot.

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