Gratin de chou-fleur aux pommes de terre

    Gratin de chou-fleur aux pommes de terre

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    1heure


    19 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce gratin de chou-fleur et de pommes de terre à la béchamel est un accompagnement délicieux et nourrissant pour un repas d'hiver. Avec un mélange de parmesan et de gruyère pour gratiner, c'est un régal.

    AnneFrancoise Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 chou-fleur
    • 4 pommes de terre
    • 1 petite noix de beurre
    • 50 g de parmesan
    • 100 g de gruyère
    • Béchamel
    • 50 g de beurre
    • 50 g de farine
    • ½ litre de lait
    • 1 pincée de noix de muscade
    • Sel
    • Poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Laver le chou-fleur et le couper en fleurettes. Le faire cuire à la vapeur.
    2. Peler les pommes de terre et les couper en rondelles. Les faire cuire à la vapeur.
    3. Préchauffer le four à 240°C. Verser le chou-fleur et les pommes de terre dans un grand plat à gratin beurré.
    4. Pour la béchamel : faire fondre 50 g de beurre dans une casserole à fond épais. Ajouter la farine en remuant en permanence. Quand le mélange commence à mousser, ajouter le lait petit à petit et continuer de remuer. Quand le tout a bien épaissi, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade, le parmesan et 50 g de gruyère.
    5. Verser la béchamel dans le plat, sur les légumes. Saupoudrer les 50 g de gruyère restant. Faire gratiner 15 minutes au four.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (3)

    Allrecipes
    8

    Miam, crème fraîche et gruyère, un mélange délicieux ! Merci beatrice ! - 01 mars 2012

    4

    moi a la place de la béchamel je mais de la créme fraiche et toute ma petite famille adore - 22 févr. 2012

    de
    3

    Verser la béchamel sur quoi ou dans quoi? - 03 sept. 2014

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