Soupe de poisson bretonne

Préparez cette soupe avec tous les poissons dont vous disposez; seule la tête de congre est indispensable pour sa saveur unique.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Nb de personnes : 6 

  • 1 kg de poissons entiers mélangés, écaillés et vidés: grondin, rascasse, merlan
  • 1 tête de congre
  • 2 oignons
  • 1 blanc de poireau
  • 2 cuil. à soupe d'huile
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 2 ou 3 tranches de pain de campagne rassis
  • 4 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 100 g de fromage râpé
  • sel et poivre
  • pour le court-bouillon
  • 1 gros oignon
  • 2 clous de girofle
  • 2 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 2 carottes
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 3 ou 4 branches de persil
  • 1 branche de fenouil
  • 1 cuil. à café de grains de poivre noir
  • sel

Méthode de préparation

Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 2heures30minutes  ›  Prêt en :3heures 

  1. Préparez le court-bouillon: pelez l'oignon et piquez-le avec les clous de girofle. Pelez l'ail et les échalotes, hachez-les grossièrement. Grattez les carottes et coupez-les en rondelles.
  2. Versez 2 litres d'eau dans une grande casserole. Ajoutez-y tous les éléments précédents, le thym, le laurier, le persil, le fenouil et les grains de poivre. Salez, portez à ébullition et laissez bouillir 45 min.
  3. Coupez les poissons en morceaux. Rincez la tête de congre, fendez-la en deux et retirez les branchies.
  4. Épluchez les oignons et le blanc de poireau, puis coupez-les en lamelles.
  5. Mettez l'huile à chauffer dans une casserole et faites-y revenir les oignons et le poireau 5 à 6 min à feu doux.
  6. Ajoutez le concentré de tomates, mélangez et délayez avec le court-bouillon.
  7. Ajoutez alors les poissons et la tête de congre, puis laissez frémir 30 min.
  8. Passez la soupe au moulin à légumes muni d'une grosse grille, filtrez-la dans un tamis posé au-dessus d'une casserole et faites réchauffer à feu doux.
  9. Pendant ce temps, faites griller les tranches de pain, puis coupez-les en morceaux réguliers.
  10. Quand la soupe arrive à ébullition, ajoutez-y la crème fraîche, retirez du feu, rectifiez l'assaisonnement au besoin et versez la soupe dans une soupière chaude. Garnissez-la de croûtons grillés, parsemez-la de fromage râpé et servez-la brûlante.

Recettes du même style

Commentaires (0)

Donnez votre avis !

Sélectionnez un nombre d'étoiles

Collections populaires