Soupe de poisson bretonne

    Soupe de poisson bretonne

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    3heures


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    Préparez cette soupe avec tous les poissons dont vous disposez; seule la tête de congre est indispensable pour sa saveur unique.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 kg de poissons entiers mélangés, écaillés et vidés: grondin, rascasse, merlan
    • 1 tête de congre
    • 2 oignons
    • 1 blanc de poireau
    • 2 cuil. à soupe d'huile
    • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
    • 2 ou 3 tranches de pain de campagne rassis
    • 4 cuil. à soupe de crème fraîche
    • 100 g de fromage râpé
    • sel et poivre
    • pour le court-bouillon
    • 1 gros oignon
    • 2 clous de girofle
    • 2 gousses d'ail
    • 2 échalotes
    • 2 carottes
    • 2 branches de thym
    • 1 feuille de laurier
    • 3 ou 4 branches de persil
    • 1 branche de fenouil
    • 1 cuil. à café de grains de poivre noir
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 2heures30minutes  ›  Prêt en :3heures 

    1. Préparez le court-bouillon: pelez l'oignon et piquez-le avec les clous de girofle. Pelez l'ail et les échalotes, hachez-les grossièrement. Grattez les carottes et coupez-les en rondelles.
    2. Versez 2 litres d'eau dans une grande casserole. Ajoutez-y tous les éléments précédents, le thym, le laurier, le persil, le fenouil et les grains de poivre. Salez, portez à ébullition et laissez bouillir 45 min.
    3. Coupez les poissons en morceaux. Rincez la tête de congre, fendez-la en deux et retirez les branchies.
    4. Épluchez les oignons et le blanc de poireau, puis coupez-les en lamelles.
    5. Mettez l'huile à chauffer dans une casserole et faites-y revenir les oignons et le poireau 5 à 6 min à feu doux.
    6. Ajoutez le concentré de tomates, mélangez et délayez avec le court-bouillon.
    7. Ajoutez alors les poissons et la tête de congre, puis laissez frémir 30 min.
    8. Passez la soupe au moulin à légumes muni d'une grosse grille, filtrez-la dans un tamis posé au-dessus d'une casserole et faites réchauffer à feu doux.
    9. Pendant ce temps, faites griller les tranches de pain, puis coupez-les en morceaux réguliers.
    10. Quand la soupe arrive à ébullition, ajoutez-y la crème fraîche, retirez du feu, rectifiez l'assaisonnement au besoin et versez la soupe dans une soupière chaude. Garnissez-la de croûtons grillés, parsemez-la de fromage râpé et servez-la brûlante.

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