Chutney de mangue et de raisins blonds

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Un chutney excellent idéal pour accompagner le porc ou l’agneau. On fait mijoter les mangues avec les raisins blonds, le gingembre, l'oignon l’ail et plein d’épices. Portion généreuse alors prévoir plusieurs bocaux stérilisés.

Shirley Crowley

Ingrédients

Nb de personnes : 240 

  • ¾ de litre de vinaigre de cidre
  • 1,25 kg de sucre semoule
  • 900 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à dessert de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à dessert de quatre épices
  • 1 cuillère à café de clou de girofle en poudre
  • 1 cuillère à dessert de noix de muscade en poudre
  • 5 petits piments rouges épépinés et coupés en morceaux
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 beaux oignons coupés en morceaux
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 350 g de raisins blonds de type sultanas
  • 50 g de gingembre frais coupé en morceaux
  • 2,6 kg de mangues mûres coupées en tranches
  • 50 g d’amandes effilées (en option)

Méthode de préparation

Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Prêt en :15minutes 

  1. Dans une grande casserole, mélanger le vinaigre, le sucre semoule, le sucre roux, la cannelle, le gingembre en poudre, les quatre épices, les clous de girofle, la noix de muscade, les piments et le sel. Amener à ébullition et faire bouillir pendant 1/2 heure.
  2. Ajouter en mélangeant les oignons, l’ail, les raisins et le gingembre frais et faire bouillir pendant encore 1/2 heure.
  3. Ajouter la mangue (et les amandes si vous les utilisez) et réduire à feu doux. Laisser mijoter une autre demie heure. Verser le mélange dans des bocaux stérilisés jusqu'à un centimètre du bord et fermer hermétiquement.

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Commentaires (1)

sandrine
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Super bon le mélange sucré salé. Recette bien relevée et bien épicée. - 12 août 2009

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