Pain méditerranéen aux olives noires

    Pain méditerranéen aux olives noires

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    2heures45minutes


    164 utilisateurs ont fait cette recette

    Vous pouvez changer le goût de ce pain en choisissant un autre type d’olives ; alors essayer la Kalamata aujourd’hui et la Niçoise la semaine prochaine !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 15 

    • 400 g de farine à pain
    • 1 cuillère à dessert de levure du boulanger
    • 2 cuillères à soupe de sucre semoule
    • 1 cuillère à café de sel
    • 75 g d’olives noires coupées en morceaux
    • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 37,5 cl d’eau chaude (45 C)
    • 1 cuillère à soupe de polenta

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :2heures45minutes 

    1. Mélanger dans un grand bol, la farine, la levure, le sucre, le sel, les olives noires, l’huile d’olive et l’eau.
    2. Mettre la pâte sur une surface farinée. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu’elle soit lisse et élastique. Compter de 5 à 10 minutes. Mettre de coté et laisser lever la pâte pendant au moins 45 minutes le temps que la pâte double de volume.
    3. Taper la pâte et pétrir de nouveau pendant au moins 5 à 10 minutes. Laisser lever au moins 30 minutes jusqu’à ce que la pâte double de volume.
    4. Faire une boule avec la pâte sur la planche. Mettre dans un bol dans lequel vous aurez mis un torchon fariné. Laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume.
    5. Pendant que la pâte lève pour la troisième fois, placer une coupelle d’eau dans le bas du four.
    6. Préchauffer le four sur 250 C / Gaz 10.
    7. Retourner doucement la miche sur une plaque huilée et saupoudrer avec de la polenta.
    8. Faire cuire le pain à 250 C / Gaz 10 pendant 15 minutes. Réduire sur 190 C / Gaz 5.
    9. Faire cuire pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit cuit.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

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    Parfait pour un apéro amélioré. Servez avec du beurre. - 04 juil. 2009

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