Tarte tatin de ma grand-mère

    Tarte tatin de ma grand-mère

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    2heures25minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Fort réputée, la tarte tatin est une spécialité ancienne de l'orléanais.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 125 g de beurre
    • 1 kg de grosses pommes, de reinettes ou de granny-smith
    • 150 g de sucre
    • crème fraîche (facultatif)
    • Pour la pâte
    • 150 g de farine
    • 100 g de sucre
    • 75 g de beurre mou
    • 1 jaune d'œuf
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure40minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :2heures25minutes 

    1. Préparez la pâte: tamisez la farine avec le sucre et le sel dans une terrine. Creusez un puits au centre. Coupez le beurre en petits dés et mettez-le dans le puits ainsi que le jaune d'œuf. Mélangez, ajoutez juste assez d'eau froide pour obtenir une pâte lisse et homogène, puis laissez reposer une heure.
    2. Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre ou dans une sauteuse à manche amovible.
    3. Pelez les pommes, coupez-les en quatre, épépinez-les et disposez-les dans le moule. Poudrez avec le sucre et faites cuire sur le feu de 10 à 15 min, de façon à ce que les pommes soient à moitié cuites et légèrement caramélisées. Laissez refroidir.
    4. Faites chauffer le four à 200 °C, th. 7.
    5. Aplatissez la pâte au rouleau en un cercle d'un diamètre supérieur de 3 cm à celui du moule. Posez-le sur les pommes, rentrez la pâte qui dépasse à l'intérieur du moule et incisez le dessus de trois ou quatre entailles au couteau.
    6. Faites cuire au four de 25 à 30 min.
    7. Laissez reposer 10 min avant de démouler, puis mettez un plat sur la tarte, retournez le tout et ôtez le moule.
    8. Servez la tarte tiède, telle quelle ou accompagnée de crème fraîche.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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